dimanche 30 août 2009

jolie surprise lorsque j'ai trouvé sur une balsamine de l'Himalaya cette chenille du grand sphinx de la vigne... elle faisait presque une dizaine de centimètres...
sa particularité est de vouloir ressembler à un cobra lorsqu'on la dérange : elle se dresse et rentre sa tête... (les deux dernières photos) on s'y tromperait :-)












l'épeire diadème a tendance à s'immobiliser le jour pour se cacher : ici sur un bouton de marguerite fanée avec lequel elle se confond assez bien...





















galeopsis tetrahit pousse partout maintenant, en lisière de forêt : en blanc et en rose...




le séneçon - pas sûr, mais çà m'a l'air d'être le séneçon à feuille de roquette senecio erucifolius - le séneçon jacobée s. jacobea semble avoir des feuilles plus découpées et moins velues en-dessous - a l'air de venir beaucoup subitement - nous n'en avions jamais chez nous : ils sont aussi envahis en Allemagne au point qu'il y a eu des problèmes voire la panique chez les producteurs de roquette (et leurs clients)car ils en avaient mélangé par erreur avec leurs barquettes de salade (le séneçon est vénéneux, contenant des alcaloïdes).





je voulais voir à quoi ressemblent les semences de la petite ciguë des jardins (enfin, elle s'appelle comme çà, mais pas si petite car elle fait plus d'un mètre de haut) (Aethusa cynapium) eh bien voilà... la petite boule toute striée se sépare carrément en deux, lorsqu'elle est sèche...
la ciguë étant bien entendu fort toxique, je les ai jetées dans la nature pour ne pas faire de confusion avec mes graines alimentaires séchées... mais en principe avec l'habitude on reconnait et on arrive à différencier pratiquement toutes les semences.
la plante elle-même revient tous les ans dans mon jardin ; fort jolie j'en laisse toujours l'une ou l'autre ; une fois qu'on l'a repérée et qu'on la connaît çà ne pose plus de problème.




très commun dans certaines de mes plate-bandes, mais bien joli et facile à désherber, un oxalis jaune - oxalis stricta, je pense - à la tige toute poilue...
les feuilles acidulées peuvent se mettre dans les salades... sans abuser puisqu'elles contiennent l'acide oxalique, mais je crois qu'il serait difficile d'en manger de trop...







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