dimanche 27 août 2017

cirses

ce solidage est très fréquent, mais il n'en pousse pas chez moi : j'ai dû aller un peu plus loin pour le rencontrer... lorsqu'une connaissance qui a un étang un km plus au sud m'a dit qu'il venait de faire fuir, non sans mal ... un cormoran... mais celui-là je ne l'ai pas rencontré... j'y retournerai à d'autres moments, car je n'ai jamais vu de cormoran... :-)
j'ai trouvé par contre bidens cernua, la jolie fleur jaune, dans un autre étang plus ou moins comblé et à l'abandon...






çà butine dans les cirses maraîchers : je ne fauche pas certains endroits pour les laisser pousser car ils intéressent de nombreux butineurs...



























apparemment éclosions de paons du jour... j'en ai vu cinq butiner ensemble...





le cirse maraîcher est une bonne comestible, on mange ses énormes feuilles (apparemment encore cultivé au Japon pour cela) mais aussi sa racine dont on peut faire de la farine pour épaissir...







4 commentaires:

Silva a dit…

Dans mon enfance nous allions chercher des pissenlits dans les prés .
Papa les servait avec des lardons et , si je me souviens bien , il rajoutait également des oeufs durs .
A présent je ne m'y risquerais pas , tout étant traité .
Quant aux autres plantes comestibles , n'y connaissant rien , je serais bien capable de nous empoisonner !

Silva a dit…

Je savais même cueillir certains champignons!
Je ne m'y risquerais plus aujourd'hui .

geispe a dit…

les champignons c'est un peu risqué, mais pour les plantes sauvages comestibles je me dis parfois qu'il faut connaître les plantes vénéneuses - il n'y en a pas tellement - et tout le reste se mange... :-)
mais en fait il est surtout intéressant de connaître et cueillir celles qui ont bon goût et le pissenlit en fait partie depuis des lustres... :-)

creations et montages a dit…

Bonjour, merci pour ces magnifiques photos de papillons