dimanche 2 mai 2010

l'ail des ours n'existait pas chez nous... je l'ai implanté en allant le récupérer dans mon ancienne patrie le long du Rhin. il a un peu de mal à se multiplier, mais on verra bien : trop bon comme condiment pour remplacer l'ail au printemps...
les petites feuilles c'est de la ficaire, et un peu d'égopode.
les trois se mangent, en fait, modérément pour la ficaire.



dorine : elle existe à feuilles alternes (moins courante, mais fréquente chez nous dans les endroits très mouillés) et à feuilles opposées... du coup je ne me souviens plus de laquelle il s'agit ici car vues de dessus elles sont très ressemblantes.




lamier blanc ou ortie blanche... adoré des bourdons...



la souche d'un gros hêtre juste à côté : il penchait un peu trop sur la route forestière. les agents de l'ONF ont décidé de le couper car en cas de coup de vent il risquait de barrer la route en tombant en travers...
j'ai vu entretemps qu'il faisait des rejets sur sa partie arrière : il n'est donc pas mort... et ricane toujours... :-)



ce bourdon bien gros avait des problèmes de décolage et s'agrippait sur le bord d'un cageot.



têtards, probablement de crapaud commun, dans une grande flaque en forêt de frênes...




l'arum... vénéneux donc à ne pas confondre avec d'autres, comestibles, car il a l'air bien appétissant, vu comme çà... il pousse souvent en compagnie de l'ail des ours par exemple...



la prêle des bois est toute fine, comparée à la prêle des champs...

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