jeudi 9 avril 2015

bruche

en trempant une portion de pois secs de l'an passé j'en trouve deux ou trois qui comportent un grand trou, et dans certains... un habitant... une fois délogé il s'avère que c'est la bruche du pois... un petit coléoptère d'environ 4mm...
je ne connaissais pas cet individu... il faudra donc que je vérifie mes pois de plus près avant de les mettre à tremper pour les cuire et les manger... :-)

la bruche du pois ou charençon du pois (mais elle n'a pas le rostre qu'ont habituellement les charançons) ne se nourrit pratiquement pas au stade adulte. seule la femelle après l'accouplement va manger le pollen des fleurs de petits pois, afin que ses oeufs se développent correctement. le moment venu elle pondra sur les pois encore en gousse. les larves (de petits vers) attaquent puis s'installent dans un pois, où elles vont grandir et finir par donner le coléoptère après une métamorphose à l'intérieur du petit pois qui leur sert de "maison"... 
sortie en automne ou à la fin de l'hiver... : on les reconnaît aux deux taches noires qu'ils ont au bout de l'abdomen, celui-ci dépassant un peu les élytres (les ailes rigides du dessus)...






ficaire et paon du jour...

2 commentaires:

Delphine a dit…

Pour éviter la bruche (petits pois, haricots), il faut mettre les semences au congèlateur 48 h dès qu'elles sont prêtes à être stockées puis les sortir pour les stocker comme d'habitude. ça doit tuer dans l'oeuf la larve qui a déjà pris sa place.

j'ai eu ce problème une fois et plus jamais depuis que je fais ça.
:-)

geispe a dit…

je n'ai ni frigo ni congélateur :-)
çà oblige à vérifier les grains de près et trier avant utilisation mais c'est assez rapide ...